Среда, 25.06.2025, 09:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Албания

Национальная кухня Албании

Албанская кухня (алб. Kuzhina shqiptare) — национальная кухня албанцев. Является средиземноморской, сформировавшейся под влиянием многих кухонь, в том числе итальянской и турецкой кухонь. Албанская кухня характеризуется использованием специй, таких как чёрный перец и средиземноморских трав, таких как душица, мята, базилик, розмарин которые используются в приготовлении мяса и рыбы, но также иногда используется Перец чили и чеснок.

Овощи используются почти в любой трапезе. Обычно все овощи выращивают в Средиземноморских регионах страны и продают их на местных рынках, местные жители обычно покупают свежие овощи на рынках утром, но рынки работают весь день. Основная трапеза Албанцев это ланч, который обычно состоит из gjellë (тушёное мясо) которое является главным блюдом и готовиться с различными овощами, и салата из свежих овощей таких как томаты, огурцы, зелёный перец, и маслины. Салат заправляется солью, оливковым маслом, уксусом и/или лимонным соком.

Мясо широко используется в блюдах, в частности используются кишечник и голова, которые среди других частей считаются деликатесом. Молочные продукты являются неотъемлемой частью кухни,как правило сопровождаются хлебом и алкогольными напитками такими как раки. Морепродукты в основном распространены в прибрежных районах и городах страны таких как Дуррес, Влёра, Шкодер, Лежа и Саранда.

Хлеб очень много значит в Албанской культуре, в частности, фраза, которую часто переводят с албанского, как "идти есть" звучит как "идти есть хлеб" (për të ngrënë bukë). Белый хлеб (алб. Bukë gruri) или кукурузный хлеб (алб. Bukë misri) всегда присутствует на албанском столе.



Источник: https://ru.wikipedia.org
Категория: Албания |
Просмотров: 312 | Теги: албания, Кухня, Национальная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: